sábado, 11 de maio de 2013

Pamonha mineira!


Quando a mineirada baixa aqui pros lados du Sum Paulo é assim: frango caipira, abóbora cum quiabo, pamonha, pão di queijo, doce de leite... Quando acaba o almoço já tem pão de queijo assando no forno!

É comida o dia todo, e tem que comer, senão te olham feio! Se você for na casa de algum mineiro e te oferecerem alguma coisa pra comer, coma! Sempre! E não adianta falar que não está com fome, que acabou de almoçar... sério!

E nesse clima todo é claro que eu não poderia deixar passar uma dessas receitinhas deliciosas!




Sim minha gente! É possível fazer pamonha em casa! Claro que não vai ser aquele método tradicional da "roça", de ralar 60 espigas de milho na mão, passar na peneira, e ferver o tacho no fogo a lenha... Mas que dá pra enganar, dá! E como!

Essa é uma daquelas receitinhas nada práticas, mas se você fizer um mutirãozinho tudo fica mais fácil e agradável. Até por que fazer pamonha é praticamente isso, uma reunião de família.

Ah, só mais uma coisinha! Sei que nem todo mundo está acostumado mas em Minas se come pamonha de doce e de sal também!

Então vamos lá:

- 25 espigas (médias) de milho
- + - 300 ml de leite
- 300 ml de óleo
- sal
- 2 xícaras de chá de açúcar
- queijo mineiro
- almondega ou linguiça

Preparo:
- Descasque o milho, separando as palhas
- Ferva as palhas
- Limpe bem o milho, retirando todo o cabelo



- Retire os grãos da espiga com uma faca (cuidado para não atingir o sabugo senão amarga)
- Bata o milho no liquidificador com leite até atingir uma consistência parecida com massa de bolo
- Esquente o óleo e jogue na massa misturando bem
- Divida a massa em duas tigelas (uma será a pamonha de sal e a outra a de doce)
- Nós usamos 2,250 l para a de doce e o restante para a de sal
- Na de doce, acrescente as 2 xícaras de açúcar e 1 1/2 colher de chá de sal
- Na de sal, 1 colher de sopa de sal
- Faça copinhos com as palhas e coloque a massa doce com fatias de queijo. Na massa salgada coloque fatias de queijo e almondega ou linguiça picadas. Na de sal fica bom também colocar um temperinho como pimenta e cheiro verde (salsa e cebolinha).






- Faça copinhos para fechar e prenda com elásticos ou barbante amarrado
- Não se esqueça de identificar quais são de sal e quais são de doce (a gente faz isso com um pedacinho de palha, mas você pode usar cores diferentes de elástico, por exemplo)
- Coloque as pamonhas em um tacho (pode ser uma panela grande) com água já quente e deixe cozinhar de 45 min a 1h
- É bom colocar palhas por cima das pamonhas que estão cozinhando para abafar e fazer com que cozinhem todas por igual




- Depois é só saborear!
- Aqui renderam 10 pamonhas de sal e 15 de doce
- A de doce com um pouco de canela em pó fica uma delícia!!! (quem quiser pode colocar a canela direto na massa)



Huuummmm!!! Ficou muito bom!

Beijos


update: um agradecimento especial para mommys que ajudou no passo a passo e trouxe o milho já limpo e debulhado! hehe e para minha cunha querida que emprestou as mãozinhas para as fotos!





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